您的当前位置: 首页 >> 淄博律师 >> 文章正文
市司法局、市律师协会赴青岛学习考察律师工作
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:淄博律师协会网站  阅读:

 

市司法局、市律师协会赴青岛
学习考察律师工作
 
7月21日,市司法局、市律师协会前往青岛市律师协会考察学习。主要考察学习律师协会建设和律师事务所先进管理经验,及规范化、规模化、品牌化建设工作经验。市司法局副局长、市律师协会党委书记郑建业,市律师协会会长关玛,副会长崔冠军、杨光磊、孟凡亮、董曙光及律协秘书长孙兆望,律管科长于会东,律协张店工作站站长李经森,山东正大至诚律师事务所主任杨於伟等参加了学习考察。
考察团受到青岛市司法局、青岛市律师协会和山东德衡、琴岛律师事务所的热情接待。青岛市司法局党组书记、局长马国华亲自接见并致辞;副局长郭永军介绍了青岛律师工作情况,以及换届以来青岛市司法局与市律师协会密切协作配合、进一步完善“两结合”管理体制的经验做法;青岛市律师协会栾少湖会长介绍了青岛市律师协会换届以来的工作思路、工作重点、工作措施和主要工作成绩,各位副会长按照分工,详细介绍了各自分管的各专门委员会工作情况和下步工作打算。
考察团在山东德衡律师事务所、山东琴岛律师事务所实地学习考察后,德衡所执行主任胡明、琴岛所副主任王亚平分别介绍了两所的发展历程、发展思路、管理心得、业务拓展、律师管理经验及办所心得等。德衡所还详细展示了内部管理软件系统。
郑建业副局长对青岛市司法局、青岛律师协会,以及德衡、琴岛两家律师事务所对考察团的热情接待和详细介绍表示感谢。他讲,虽然从全省对应的经济地位来讲,淄博律师工作并不落后,但与青岛等先进市地相比,无论在律师人数、律所规模,还是律师人员结构层次、业务发展层次和律所规模化、律师事务所管理及规范化建设上,都存在很大差距。其中既有客观方面因素,如两地经济发展水平、城市定位等方面的原因,也有一些主观方面的原因,我们必须通过学习、借鉴、取长补短,改进工作加以克服、弥补。总之,这次考察收获很大,很受启发,进一步开阔了视野,明确了目标,鼓舞了干劲,回去后要认真加以吸收借鉴。欢迎青岛市司法局、律师协会及青岛律师界的朋友前往淄博考察指导工作。
关玛会长讲,听了青岛市司法局,市律协及德衡、琴岛两个律师事务所的经验介绍,感到收获很大,不虚此行。青岛律协成立党建工作委员会、培训和继续教育委员会、充分调动会长、常务理事、理事的工作积极性等做法既符合青岛律师工作实际,对于淄博律协的工作也有很好的借鉴作用。德衡、琴岛两所的先进管理经验,增强了我们对律师品牌创建工作的信心。今后两地律师界要经常联系,相互取长补短,共谋发展壮大。
学习考察结束后,考察团召开会议,交流学习考察成果,研究今后律师协会工作和律师事务规范化、品牌化建设思路。郑局长指出,市局今后主要做好两个方面的工作,一是加大扶持力度,鼓励律所做大做强;二是要进一步优化律师执业环境,为淄博律师业的发展提供更加优越的法治氛围。他要求,要深入总结、学习青岛律协的工作经验,进一步改进淄博律协工作。要珍惜和抓住关会长担任会长期间的良好机遇,增强工作的紧迫感;各位副会长要积极主动地配合关会长开展工作,贯彻落实好关会长工作意图;要进一步调动广大常务理事、理事、律师代表和广大会员参与协会工作的积极性,共同把协会工作做好。
关玛会长指出,淄博律师工作面临着前所未有的良好的机遇,党委政府高度重视律师工作,“法治淄博”建设的深入开展,为律师的发展提供了更加广阔的业务拓展空间和更加优良的执业环境。但也面临着外地知名大所抢占高端法律服务市场、挤占淄博律师生存空间的严峻形势。目前淄博律师业正处于行业发展的平台期,如何抓住机遇、打破律师业务发展迟缓的瓶颈,寻求突破,实现又好又快发展,是当前最紧迫、最重要的工作任务。从济南、青岛等律师工作先进市地看,律师事务所公司化发展的趋势愈加明显,以团队为单位开拓业务、提供服务成为高端业务领域和大型法律服务项目的必然选择;做大做强律师事务所,走规范化管理、专业化分工协作是今后律师工作的发展方向。我们必须抓住机遇,迎接挑战,顺应形势发展对律师服务的要求,扎实搞好规范化建设,积极稳妥地推进律师事务所管理体制改革,切实加大律师品牌创建工作力度,争取早日打造出几家规模较大、实力较强的品牌所和一批业务分工明确、服务能力强的专业所,实现淄博律师业再上台阶。回去后各位副会长、律所主任要召开本所合伙人、律师会议,通报学习考察情况,进一步统一思想,增强品牌创建工作重要性的认识。秘书处要认真总结、归纳学习考察成果,向市局领导做好汇报,并写出内容翔实、指导性强的考察报告。
 
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
·山东省司法厅公告(律师..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录